Brüssel macht mobil : Themenschwerpunkt - Hanf, Georg [Verfasser]; Fabian, Barbara [Verfasser]; Steinfeldt, Silke [Verfasser]; Feller, Carola [Verfasser]; Rasmussen, Thomas [Verfasser]; Wallenburger, Steffi [Verfasser]; Woortmann, Geerd [Verfasser] (My University, 2006)
Die Beiträge des Heftes thematisieren die Initiative der EU, einen europäischen Bildungsraum schaffen und die Qualifikationen mit Hilfe eines europäischen Qualifikationsrahmens vergleichbar machen zu wollen. Die unterschiedlichen Stellungnahmen und Bewertungen aus Deutschland zum EQF zeigen, wie weit der Anspruch der EU geht und wie begrenzt das nationale Bildungssystem für eine Öffnung, Flexibilisierung und Kompatibilität mit dem europäischen Rahmen gerüstet erscheint. Inhalt: HANF: Neue Impulse für die Bildung : EQF - ein Strukturplan für Europa; FABIAN/STEINFELDT: Mobilität europaweit unterstützen : Forderungen der Wirtschaft; FELLER: Vom Azubi zum Ingenieur : ein durchlässiges Bildungssystem eröffnet neue Perspektiven; RASMUSSEN/WALLENBURGER: Die Chancen gelebter Internationalität : Beispiel. Das MBA-Studienprogramm in Stralsund; WOORTMANN: Zurück in die Zukunft : Gegenrede. Die deutsche Reaktion auf die europäische Bildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland