Unternehmenskultur prägt Verlauf und Erfolg von betrieblichen Lernprojekten - Astor, Michael [Verfasser]; Klose, Georg [Verfasser]; Reimann, Fernando [Verfasser] (My University, 2006)
Die Kompetenzentwicklung älterer wie auch jüngerer Mitarbeiter sowie deren Motivation, Praxis und Erfolg beim gemeinsamen Lernen werden maßgeblich durch die Kultur eines Unternehmens beeinflusst. Dargestellt werden Untersuchungsergebnisse der Prognos AG im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung der Gestaltungsprojekte "Gemeinsames Lernen von älteren und jüngeren Mitarbeitern". Die organisationale Kultur wurde auf den Ebenen Artefakte (Zeichen, Rituale und Symbole als Ausdruck der Identifikationsmuster der Mitarbeiter), Werte (normative Regeln und Wertvorstellung, z.B. Strategie, Ziele und Werte eines Unternehmens) und Grundannahmen (Anschauungen, gemeinsame Vorstellungen über die Umwelt) untersucht. Bei einer Evaluierung von vier ostdeutschen Betrieben fand man eine hohe Wertschätzung der älteren Arbeitskraft und kaum Altersstigmatisierung. Geschätzt werden sie vor allem, wenn sie als Leistungsträger ein hoch spezialisiertes Wissen haben. In allen vier Unternehmenskulturtypen finden ältere Beschäftigte ihre Position und Anerkennung. Die Gegebenheiten für spezifische Maßnahmen zur Kompetenzentwicklung Älterer sowie zur Etablierung altersgemischter Lehr- und Lernformen sind aber je nach Unternehmenskulturtyp (familienorientiert, bürokratisch, risikooffen, wettbewerbsorientiert) unterschiedlich ausgeprägt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmenskultur; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung