Bildungswahl aufgrund sozialer Herkunft - ein Zwischenfazit - Lachmayr, Norbert [Verfasser]; Kremzar, Kurt [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren berichten aus der laufenden Studie der Arbeiterkammer "Soziale Situation beim Bildungszugang in Österreich". Neben einer Zusammenschau von Bildungsaspiration und schichtspezifischer Bildungswegentscheidung bieten sie eine aktuelle Momentaufnahme zur sozialen Zusammensetzung unterschiedlicher Schultypen. Nach den Ergebnissen stellt die soziale Herkunft die Hauptdeterminante von Bildungsungleichheiten in Österreich dar. Elterliche Bildungsaspiration und tatsächliche Schulwahl sind abhängig von der Sozialschicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsverhalten; Soziale Herkunft; Schullaufbahn; Schulwahl; Österreich