Konzepte und Modelle zur Integration von Aussiedlern - Baaden, Andreas [Verfasser] (Berlin Verl., 1997)
"Nach einer Betrachtung des Begriffs und der Ziele von Integration werden in diesem Band Modelle, Konzepte und Arbeitsansätze zur Integration in den Bereichen Wohnen, Arbeit und Soziokultur in ihren Grundzügen vorgestellt. In einem weiteren Kapitel werden Projekte zur Integration von Aussiedler-Jugendlichen behandelt. Zu den einzelnen Projekten soll nach Möglichkeit folgendes vermittelt werden: -Vorstellung Projektträger/Initiator; -Problemstellung: Zielgruppe, Rahmenbedingungen; -Projektidee, Projektziel, Konzept; - Vorbereitung, Planung, Finanzierungsfragen; -Umsetzung: Erfolge und Schwierigkeiten; -Erfahrungen, Abschätzung der Übertragbarkeit und Modellhaftigkeit. Im Anhang des Bands findet sich eine Checkliste mit Punkten, die für Planung und Realisierung von Integrationsprojekten zu beachten sind. Ferner soll ein Institutionenverzeichnis Möglichkeiten zur direkten Kontaktaufnahme mit Projekten und Förderinstitutionen eröffnen. Dieses sind auch die wichtigsten Anliegen des Buches: Anregungen für Projekte zu vermitteln, zu einer stärkeren Vernetzung der Integrationsarbeit beizutragen sowie Erfahrungsaustausch und Kooperation anzuregen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 1 Curricula & Lehrpläne; P 1.1 Jugendliche; Aussiedler; Soziale Integration; Konzeption; Berufliche Integration; Förderung; Förderungsmaßnahme; Sprachunterricht; Berufsausbildung; Kind; Jugendlicher; Wohnsituation