Methoden der Evaluation von Schulbüchern in Wirtschafts- und Arbeitslehre - Schiller, Günther [Verfasser] (My University, 1998)
In der vorhandenen fachdidaktischen Literatur gibt es gravierende Defizite an abgesicherten Schulbuchanalysen in Wirtschafts- und Arbeitslehre. Der Beitrag stellt ein methodisches Vorgehen vor, das die methodisch-didaktische Aufbereitung der Inhalte von Schulbüchern im Fach Wirtschafts- und Arbeitslehre verbessern soll. Der Evaluation werden drei methodische Schritte zugrundegelegt: 1. Entwicklung von methodisch-didaktischen Analysekategorien, 2. horizontale und vertikale Analyse inhaltsidentischer Stoffgebiete von Schulbüchern, 3. Entwicklung von zielgruppenadäquaten Gestaltungselementen. Vier Kategorien der Mikroanalyse werden entwickelt (Veranschaulichung, Aktualität, Strukturierung und Adressatengemässheit) und normativ begründet und daran anschliessend mögliche Ergebnisse einer Evaluation präsentiert. (BIBB)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; T 3.6 Inhaltsanalyse; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Wirkungsforschung; Inhaltsanalyse; Schulbuch; Arbeitslehre; Wirtschaftslehre