Ausländische Auszubildende nur stille Reserve - Sciurba, Giovanni [Verfasser]; Steffen, Iris Darias Y [Verfasser] (My University, 2001)
Ausländische Auszubildende stellen für Betriebe lediglich und mit steigender Tendenz eine Ausbildungsreserve dar. Für die Unternehmen sind sie nur in Zeiten, Branchen und Berufen von Interesse, in denen ein Mangel an deutschen Nachwuchskräften besteht. Ausbilder und Führungskräfte in den Unternehmen sind wenig oder gar nicht auf die Anforderungen von multinationalen Belegschaften vorbereitet. Zusätzlich wird von den Unternehmen die Bedeutung von interkulturellen Kompetenzen unterschätzt, die in einer globalisierten Wirtschaft aber immer mehr zu einer Schlüsselqualifikation werden. Das Hamburger Trainings- und Beratungsnetwork GS Consult wird schon heute dieser Problematik gerecht, in dem es Ausbilder im Rahmen eines modularen Workshops für die spezifischen Belange Auszubildender nichtdeutscher Herkunft sensibilisiert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.1.2 Interkulturalität; Personalentwicklung; Ausländischer Jugendlicher; Auszubildender; Ausbilder; Interkulturelles Lernen