Wie aussagekräftig sind Untersuchungen zum Leistungsniveau von Ausbildungsanfängern? : Eine methodische Betrachtung ausgewählter Untersuchungen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Die Leistungsfähigkeit von Jugendlichen in den Kulturtechniken Rechnen und Rechtschreiben ist ein ständig wiederkehrendes Thema. Die Studie fragt, welche Untersuchungen zur Rechtschreib- und Rechenfähigkeit Jugendlicher bislang durchgeführt wurden, zu welchen Ergebnissen die Untersuchungen gelangt sind und wie verlässlich diese Untersuchungen sind. Durch eine methodenkritische Betrachtung wird die Aussagekraft der Untersuchungen geprüft. Dabei wird deutlich, dass nur wenig gesicherte Erkenntnisse über das Leistungsvermögen junger Menschen in den Kulturtechniken vorliegen. (BIBB2)
Niwo?
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Schulabgänger; Ausbildungsstellenbewerber; Bildungsniveau; Leistungsfähigkeit; Quantitative Angaben