Berufseinstiegsklasse (BEK) an der Berufsbildenden Schule Cloppenburg : Erfahrungsbericht eines zweijährigen Modellversuchs - Lübke, Günter [Verfasser]; Meinhardt, Dirk [Verfasser]; Möhlenkamp, Timo [Verfasser] (My University, 2009)
Bisher besuchten Schüler mit schwachem oder ohne Hauptschulabschluss das Berufsgrundbildungsjahr, ein großer Anteil davon ohne Erfolg. Um ein bedarfsgerechtes Angebot für die Schüler zu erreichen, wurde im Rahmen eines dreijährigen Schulversuches in Niedersachsen die neue Schulform Berufseinstiegsklasse eingerichtet. In der einjährigen Berufsfachschule sollen die jungen Menschen optimal auf eine Berufsausbildung vorbereitet werden. Die Lerninhalte sollen sich künftig am ersten Ausbildungsjahr eines Ausbildungsberufes orientieren. Dies wird durch Qualifizierungsbausteine und betriebliche Praxiszeiten unterstützt. Für die Praktikumszeit stehen regionale Betriebe zur Verfügung. Mit dem erfolgreichen Besuch der Berufseinstiegsklasse wird der Hauptschulabschluss vergeben. An der BBS Museumsdorf Cloppenburg orientiert sich die Berufseinstiegsklasse vorrangig am Ausbildungsberuf des Kaufmanns im Einzelhandel. Aus diesem Grund wurde ein Schreibwaren- und Kopierladen in der Berufseinstiegsklasse gegründet wurde, dessen Qualifizierungsbaustein 'Gründung, Organisation und Betrieb eines Copy- und Schreibwarenunternehmens' exemplarisch dargestellt wird. Zum 1. August 2008 wurde die Berufseinstiegsklasse im Niedersächsischen Schulgesetz verankert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsvorbereitungsjahr; Modellversuch; Cloppenburg; Niedersachsen