Ökonomische Psychologie - psychologische Ökonomie : Probleme und Befunde wirtschaftspsychologischer Forschung - Wiswede, Günter [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Verhältnis von Ökonomie und Psychologie. Anstösse zu einer "Psychologischen Ökonomie" bzw. einer "Ökonomischen Psychologie" erfolgen in beiden Richtungen: Wirtschaftswissenschaftler haben schon seit langem versucht, die Enge der ökonomischen Rationaltheorie durch psychologische Verhaltenskonzepte zu ergänzen oder zu ersetzen, dabei jedoch den Anschluss an die akademische Psychologie häufig verfehlt. Umgekehrt haben Psychologen versucht, psychologische Konzepte auf wirtschaftliche Fragestellungen anzuwenden, ohne hierbei die Annäherung beider Disziplinen zu fördern. Der hier vorgelegte Survey versucht, einer solchen Auseinanderentwicklung entgegenzuwirken, indem zunächst die Wirtschaftspsychologie mit ihren zentralen Begriffen, Methoden und Theorien vorgestellt und in ihrem Verhältnis zur Ökonomie erörtert wird. Nach einer kurzen Diskussion wirtschaftspsychologischer Grundprozesse erfolgt eine Darstellung der wichtigsten wirtschaftspsychologischen Probleme und Befunde, jeweils aus gesamtwirtschaftlicher und aus einzelwirtschftlicher Sicht." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 1 Forschungsrichtungen; T 4.2 Psychologie; Psychologie; Ökonomie; Ökonomische Faktoren; Psychische Faktoren; Forschungsansatz; Arbeitspsychologie; Organisationspsychologie