Tagungsband zu der Veranstaltung Qualifizierungsnetze Oberflächentechnik im Norden Deutschlands des VDI-Technologiezentrum Physikalische Technologien und der TuTech : am 20. Februar 2001 in Hamburg - Baron, Waldemar [Herausgeber] (My University, 2001)
Der vorliegende Sammelband basiert auf den Beiträgen der Tagung "Qualifizierungsnetze im Norden Deutschlands", die am 20. Februar 2001 in Hamburg im Rahmen des Vorhabens "Initiativen zur Oberflächentechnik und unterstützende Maßnahmen Physikalische Technologien" im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam vom VDI-Technologiezentrum Düsseldorf und der Hamburger TUHH-Technologie GmbH (TuTech) veranstaltet wurde. Etwa 40 Expertinnen und Experten aus Unternehmen, Hochschulen, Instituten, Bildungseinrichtungen, Verbänden und Verwaltung erörterten Erfahrungen, Defizite und Perspektiven von Netzwerkansätzen, die auf Qualifizierung und Innovationsfähigkeit in der Oberflächen- und Schichttechnik im Norden Deutschlands und darüber hinaus gerichtet sind. Dabei wurden verschiedene Ansätze für leistungsfähige Qualifizierungsnetze identifiziert, die vor allem auf Netzwerkaktivitäten mit Beteiligung von KMU abzielten. Effektive Lösungspotenziale wurden insbesondere in Netzen von Generalisten gesehen, die bei regionaler Industrienähe technologie- und branchenübergreifend handeln können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Oberflächentechnik; Qualifizierung; Regionales Netzwerk; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsdefizit; Klein- und Mittelbetrieb; Norddeutschland