Modellversuche zur Qualitätsentwicklung und -sicherung : betriebliche Berufsausbildung verbessern - Kohl, Matthias [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Fischer, Martin [Verfasser]; Ziegler, Magdalene [Verfasser]; Reimann, Daniela [Verfasser]; Fahrenholz, Uta [Verfasser] (My University, 2011)
Im Modellversuchsprogramm "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung", das vom BIBB mit Mitteln des BMBF gefördert wird, sollen innovative Lösungsansätze zur qualitativen Verbesserung der Berufsbildung gemeinsam von Wissenschaft und Bildungspraxis entwickelt und erprobt werden. Im Fokus stehen dabei die Ziele: Entwicklung eines gemeinsamen Verständnisses von Ausbildungsqualität sowohl aus der Sicht der Auszubildenden als auch aus der Sicht der Unternehmen, die Verbesserung des Ausbildungsprozesses, die Verringerung der Abbrecherquote, Unterstützung der Ausbildungsbetriebe, Verbesserung der Lernortkooperation und Förderung der Kooperation und Netzwerkbildung. Im Rahmen des Programms werden seit Ende 2010 bundesweit zehn Modellversuche gefördert, die sich alle der Entwicklung von betrieblichen Qualitäts- und Entwicklungsinstrumenten, Kommunikations- und Kooperationsstrukturen sowie von Qualifizierungskonzepten für das Ausbildungspersonal widmen. Der Beitrag skizziert die Modellversuche und deren Prioritätensetzung in Bezug auf diese Entwicklungsfelder und gibt einen Überblick über den Stand der Modellversuchsarbeit. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Ausbildungsqualität; Modellversuch