Sozialprestige von Ausbildungsberufen aus der Sicht von Realschüler/-innen - Tomasik, Martin J. [Verfasser]; Heckhausen, Jutta [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Entwicklung von Konzepten zur sozialen Ungleichheit und des Verständnisses von beruflichem Prestige ist ein bedeutsamer Aspekt der ökonomischen Sozialisation von Kindern und Jugendlichen. Dieses sozial vermittelte Wissenssystem steht in direkter Abhängigkeit zu Werten und Normen der sozialisatorischen Instanzen (z.B. Eltern oder Lehrer). Es wird argumentiert, dass die Wahrnehmung und Beurteilung beruflichen Prestiges, genau wie bei anderen sozialen Phänomenen, zum Teil auch von der sozialen Position des Beurteilenden geprägt ist. Im empirischen Teil des Artikels werden Prestigeurteile Jugendlicher mit niedrigem und mittlerem sozialen Hintergrund sowie im Ost-West-Vergleich vorgestellt. Den Annahmen entsprechend unterscheiden sich diese Urteile merklich von gesamtgesellschaftlich aggregierten Prestigemaßen und zwischen Gruppen mit unterschiedlichem sozialisatorischen Hintergrund." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.1 Jugendliche; T 4.5 Soziologie; Sozialprestige; Berufsprestige; Ausbildungsberuf; Berufsbezeichnung; Schichtspezifische Sozialisation; Jugendlicher; Realschüler