Rohstoff Bildung: Lebenslang lernen! - Hoppe, Manfred [Herausgeber]; Schack, Axel [Herausgeber] (Haefner, 2008)
Die diesjährigen, jährlich stattfindenden Wiesbadener Gespräche des Arbeitgeberverbandes Chemie und verwandter Industrien für das Land Hessen hatten das Lebenslange Lernen zum Thema. Die Beiträge im ersten Teil nehmen übergeordnete Fragen der Bildungsreformdiskussion in den Blick. Aus Sicht der Zukunftsforschung setzen sie sich mit dem Rechtsrahmen der beruflichen Bildung auseinander und geben Einblick in die Schulreformdiskussion. Der zweite Teil betrachtet die Stationen lebenslangen Lernens, d.h. die einzelnen Bildungsbereiche jeweils aus wissenschaftlicher bzw. politischer Sicht vor dem Hintergrund konkreter Praxisbeispiele. Die zentralen Zukunftsthemen, die gegenwärtig die Diskussion prägen, werden herausgearbeitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Bildungssystem; Bildungsreform; Duales System; Dualer Studiengang; Hochschulbildung; Weiterbildung