Was sei leisten wollen und können: Berufsakademien - Frankenberg, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
Die Berufsakademie Baden-Württemberg nahm vor 30 Jahren bereits das vorweg, was heute an den Hochschulen durch die Umstellung auf Bachelor- und Masterstudiengänge nach anglo-amerikanischem Vorbild erreicht werden soll: ein straffes sechssemestriges Studium mit einem ersten Hochschulabschluss (Bachelor) und damit eine Verkürzung der Studienzeiten, ein früherer Berufseintritt der Absolventen, eine bessere Verzahnung der Curricula mit der beruflichen Praxis. Der Beitrag stellt die besonderen Strukturmerkmale der Berufsakademie und die Vorzüge ihres Konzepts heraus und diskuteriert die Auswirkungen der sog. Bologna-Erklärung auf die Berufsakademien. Um die Berufsakademie Baden-Württemberg in die angestoßenen Entwicklungen auf europäischer Ebene einzubeziehen, wird die Umstellung auf Bachelor-Master-Strukturen für erforderlich gehalten. Aus diesem Grunde sieht der Entwurf des neuen Landeshochschulgesetzes vor, dass spätestens ab dem Studienjahr 2009/2010 an den Berufsakademien der Bachelor zum Regelabschluss werden soll. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsakademie; Studienabschluss; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Baden-Württemberg