Umweltberatung : Grundlagen und Praxis - Michelsen, Gerd [Herausgeber] (Economica Verlag, 1997)
Die Autoren des Handbuches gehen davon aus, dass Umweltberatung in den vergangenen Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen hat, ebenso ihr Grad an Professionalisierung. Umweltberatung wird dabei als Prozess von Informationsaufbereitung, -vermittlung und Problemlösung charakterisiert, an dem sehr unterschiedliche Personen beteiligt sind. Im Zuge der steigenden Professionalisierung haben sich dabei für Umweltberater (die den Umweltschutzberufen zugeordnet werden) verschiedene Beratungsbereiche herausgebildet, z.B. Energieberatung, Abfallberatung, kommunale Umweltberatung. Ziel der Autoren ist, allen in der Umweltberatung Tätigen mit dem Handbuch ein für Theorie und Praxis nutzbares Weiterbildungskompendium anzubieten, das neue Erkenntnisse aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen darstellt, u.a. zu Beratungsbereichen, -methoden und -konzepten, und einen Überblick zum "Umfeld" der Umweltberatung gibt. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Umweltberater; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Professionalisierung; Umweltberatung