Weiterbildung für Ältere in KMU - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2008)
"Trotz der im Zeitverlauf gestiegenen Weiterbildungsbeteiligung gibt es nach wie vor Bereiche der Weiterbildungsabstinenz. Hierzu gehören auf der Betriebsebene kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und auf der Personalebene Geringqualifizierte und Ältere. Betrachtet man ältere Beschäftigte in KMU, so treffen zwei 'Risikofaktoren' aufeinander - mit der Folge einer besonders geringen Weiterbildungsteilnahme, Der Beitrag stellt empirische Befunde zur Weiterbildung Älterer in KMU vor und geht der Frage nach den Gründen der geringen Weiterbildungsbeteiligung beider Gruppen nach. Zudem werden Ansätze zur Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung diskutiert, wobei insbesondere auf entsprechende Maßnahmen der Bundesagentur für Arbeit eingegangen wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer; Klein- und Mittelbetrieb