Betreuung des mediengestützten Lernens in telemedialen Lernumgebungen - Kerres, Michael [Verfasser]; Jechle, Thomas [Verfasser] (My University, 2000)
"Mit der Einspeisung multimedialer Lernangebote in digitale Netze entstehen neue Szenarien des Telelernens, bei denen im Vergleich zum individuellen Lernen mit Medien aber auch zum konventionellen Fernstudium deutlich intensivere Kommunikationsformen realisiert werden können. Für das didaktische Design stellt sich die Frage, wie und durch welche Massnahmen der Betreuung die interpersonelle Kommunikation im Hinblick auf Lernziele angeregt und gefördert werden kann. Im folgenden werden Varianten der didaktischen Organisation telemedialer Lernangebote beschrieben und das didaktische Design solcher Lernangebote anhand von Kriterien und Leitfragen diskutiert. Die Auseinandersetzung mit diesen Fragen führt - so die These - dazu, dass sich Mediendidaktik, Fernstudiendidaktik und allgemeine Didaktik aufeinander zu bewegen werden (müssen), um angemessene Konzepte und Modelle des didaktischen Designs zu entwickeln." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1 Medien; L 2.2 Didaktik; E-Learning; Fernunterricht; Mediendidaktik; Didaktik