Perspektiven der lernenden Subjekte und eine angemessene empirische Lernforschung - Faulstich, Peter [Verfasser]; Bracker, Ulrike Rosa [Verfasser] (My University, 2014)
„Wir berichten über Ansatz und Ergebnisse aus unserem DFG- Projekt „Biographizität und Kontextualität des Lernens“. Dabei identifizieren wir Lernperspektiven und Lernmuster. Vorab verweisen wir auf die zugrunde liegende „kritisch-pragmatistische Lerntheorie“(Faulstich 2013) und klären den methodischen Zugriff. Es geht uns um einen gegenstandsadäquaten Methodenansatz. Unser Vorhaben steht in einer Sequenz von Projekten, welche bereits seit 2002 vom BMBF gefördert ihren Anfang nahm (Faulstich/Grell 2005; Grell 2006). Grundgedanke ist die ästhetische (sinnliche) und partizipatorische Erweiterung bisheriger Methodenkonzepte.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper reports on the research approach and the results of our DFG (German Research Foundation) project entitled “Biographicity and contextuality of learning”. In so doing we identify learning perspectives and learning patterns. To begin with we refer to the underlying “critical-pragmatic learning theory” (Faulstich 2013) and clarify the methodological approach. We aim to use a methodological approach that is appropriate to the subject matter. Our project is part of a sequence of projects which began as early as 2002 when they were funded by the BMBF (Faulstich/Grell 2005; Grell 2006). The underlying principle is the aesthetic (sensory) and participatory extension of existing methodological concepts.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Perspectives of the learning subjects and an appropriate empirical learning research
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; 370; 300; Lerntheorie; Lehr-Lern-Forschung; Empirische Forschung; Theoriebildung; Subjektorientierung; Biografiegestaltung; Lebenswelt