Demographische Entwicklung und mögliche Konsequenzen für die berufliche Bildung - Bucher, Hansjörg [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die Publikation enthält zwei Beiträge, in denen Ergebnisse zur Abschätzung voraussichtlicher Entwicklungen dargestellt und die möglichen Konsequenzen für die berufliche Bildung thematisiert werden. BUCHER untersucht die demographische Entwicklung der Ausbildungsbevölkerung (Altersgruppe 17 bis 25 Jahre) bis zum Jahre 2015 und beleuchtet differenziert die Situation in den unterschiedlichen Regionen. Deutlich wird, dass die demographische Entwicklung vor allem zwischen west- und ostdeutschen Regionen sehr unterschiedlich verlaufen wird. Auf der Basis der Prognoseergebnisse beschäftigt sich PUHLMANN mit den Herausforderungen für die berufliche Bildung; sie geht auf den gegenwärtigen Reflektionsstand zum Thema am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ein. Insgesamt dürfte mittel- bis langfristig ein grundlegendes Neuverständnis der Rolle Älterer in Beruf und Gesellschaft erforderlich sein mit Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.1 Demografie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; Demografischer Wandel; Auswirkung; Berufsbildung; Bevölkerungsprognose; Bildungsplanung; Auszubildender; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitskräftemangel; Stille Reserve; Quantitative Angaben; 2000-2015