Professionalisierung von angehenden Lehrkräften und Pädagog: innen für die multiprofessionelle Begleitung von Berufsorientierungsprozessen im Übergang Schule – Beruf : Ergebnisse einer Design-Based Research-Studie zu einem universitären Lehr-Lernangebot - Burda-Zoyke, Andrea [Verfasser]; Mekki, Sinen Ben [Verfasser] (My University, 2026)
"Berufsorientierung im Übergang Schule - Beruf gilt als komplexer und herausfordernder Prozess für Jugendliche, der einer multiprofessionellen Zusammenarbeit und Begleitung durch Akteure unterschiedlicher Professionsgruppen bedarf. Dies erfordert eine adäquate Professionalisierung des pädagogischen Personals, die vielfach als defizitär problematisiert wird. Vor diesem Hintergrund wurde an der Universität zu Kiel im Rahmen eines Design-Based Research-Projekts ein universitäres Lehr-Lernangebot für angehende Lehrkräfte und Pädagog:innen entwickelt und evaluiert. In diesem Beitrag werden Einblicke in die theoretisch fundierte sowie kontextsensible Entwicklung und die formative Evaluation gegeben. Auf dieser Basis werden Gestaltungsprinzipien für universitäre Lehr- und Lernveranstaltungen zur Förderung multiprofessioneller Zusammenarbeit von pädagogischem Personal formuliert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Professionalisation of pre-service teachers and educators for multiprofessional support of Vocational Orientation in the transition from school to work : findings of a Design-Based Research Study on a university course
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Professionalisierung; Bildungspersonal; Student; Lehrerbildung; Berufsorientierung; Interprofessionelle Kooperation