Transnationale Arbeitsmärkte in West- und Osteuropa? : Perspektiven beruflicher Migration im Zuge der Osterweiterung der Europäischen Union am Beispiel des Gesundheitswesens - Heidenreich, Regine [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Integration ausländischer Pflegekräfte ins deutsche Gesundheitswesen, in den Krankenhaus- und den geriatrischen Sektor gilt zwar als Problemlösungsstrategie im Hinblick auf den starken Kostendruck; insbesondere Berufsverbände weisen jedoch darauf hin, dass eine Deprofessionalisierungsstrategie, der zunehmende Einsatz von Krankenpflegehelfer/innen und Altenpflegerhelfer/innen, die qualifizierte Pflege weiter zurückdrängt. Ausserdem sind im Bereich geringqualifizierter Tätigkeiten am ehesten Verdrängungseffekte zu erwarten. Auch die EU-Studie über die Beschäftigungseffekte der Osterweiterung weist darauf hin, dass ungelernte Arbeitskräfte in den Zielländern mit sinkenden Löhnen und erhöhten Beschäftigungsrisiken konfrontiert sein werden. Ob diese Substitutionseffekte auch qualifizierte und hochqualifizierte Arbeitskräfte betreffen werden, soll in dem laufenden Forschungsprojekt anhand von Experteninterviews eingeschätzt werden. Berufsverbände und Kammern sind in West- und Osteuropa wichtige kollektive Akteure, die den Wandel, insbesondere bei den regulierten Berufen, tragen und gestalten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2 Europa; EU-Osterweiterung; Berufliche Mobilität; Arbeitskräftemobilität; Pflegeberuf; Berufsproblem; Gesundheitswesen; Europäische Union