Betriebsanalysen in der Berufsbildungszusammenarbeit : dargestellt an Beispielen aus Botsuana und Malaysia - Müller, Jürgen [Verfasser] (Overall Verl., 1996)
"Die deutsche Berufsbildungszusammenarbeit ist seit einigen Jahren durch einen Konzeptionswandel in der Projektarbeit bestimmt. Zukünftig sollen anstelle von Einzelprojekten mehr systembildende oder -verändernde Ansätze verfolgt werden. 'Systemberatung' ist das prägende Modewort. Mit der veränderten Konzeption einher geht eine Zunahme an Komplexität im Projektumfeld, die es angemessen zu erfassen gilt. Ein bewährtes Instrument ist die Sektoranalyse. Nach dem Sektorkonzept des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) soll sie einem langfristigen Engagement vorhergehen und 'neben dem formalen Berufsbildungssystem und seinen Teilsystemen ... die Beziehungen zum allgemeinen Bildungs-, Wirtschafts- und Sozialsystem darstellen.' Vorliegende Studien erfassen die genannten Dimensionen mehr oder weniger vollständig, zumeist unter Rückgriff auf einschlägige Statistiken. Das Handlungsfeld bleibt jedoch abstrakt, denn es werden beispielsweise weder die typischen Verhaltensweisen und Motivationslagen der Beteiligten noch der Qualifikationsbedarf in seiner Strukturierung erfaßt. Die Betroffenen d.h. die Qualifikationsnachfrager und die Qualifikationsanbieter bleiben ausgespart. An Beispielen läßt sich belegen, das fehlende Informationen in diesen Bereichen deutsche Berufsbildungsprojekte negativ beeinflußt haben. Es stellt sich deshalb die Frage nach der Neubestimmung und Funktionserweiterung von Sektoranalysen. Nach dem aktuellen Stand der Diskussion ist die Sektoranalyse nicht länger als Einzelwerk, sondern als Bündel von Instrumenten und Methoden zu sehen. Die vorliegende Arbeit stellt durch Betriebsanalysen unmittelbare Feldkenntnisse an die Stelle von feldübergreifenden Statistiken. Dadurch erfolgt Bildungsplanung über den Einbezug der Beteiligten. Konkret soll ein Beitrag zur Planung und Durchführung von Projekten der Berufsbildungszusammenarbeit und auch zur Gestaltung von Sektoranalysen erfolgen. Dieses Vorgehen wird hier erprobt und beschrieben. Im Mittelpunkt stehen dabei Praxisinstrumente zur Erkundung der Realität in Betrieben, ihr methodisch flexibler Einsatz und die praktische Handhabung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Analyseinstrumente in der Berufsbildungshilfe, dargestellt an Beispielen aus Botsuana und Malaysia
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Betriebsbefragung; Analyse; Systemberatung [Berufsbildung]; Qualifikationsbedarf; Botswana; Malaysia