Prävention an Berufsfachschulen gibt's nicht gratis : Lehrabbrüche - Laupper, Ellen [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Eintritt in die Berufsbildung ist für viele Jugendliche anspruchsvoll. 20 bis 25 Prozent der Lehrverträge werden vorzeitig aufgelöst. Es ist zudem bekannt, dass über die Hälfte der Lehrvertragsauflösungen im ersten Lehrjahr erfolgt. Jugendliche, die ohne Abschluss auf der Sekundarstufe II bleiben, sind einem erhöhten Risiko für Arbeitslosigkeit ausgesetzt, arbeiten häufiger in prekären Arbeitsverhältnissen und zählen 2,9 Mal häufiger als der Durchschnitt zu den 'working poor'." Frühzeitige Interventionen zu Beginn der Lehre können Lehrvertragsauflösungen vorbeugen. Ein Pilotversuch an zwei Schweizer Berufsfachschulen zeigt, wie dies gelingen kann. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsabbruch; Berufsfachschule; Schweiz