Argumente für die Einführung des "Bachelor Professional" : Studie zur Berufswertigkeit - Krupop, Frank [Verfasser] (My University, 2008)
Beschäftigte Führungskräfte mit beruflichen Fortbildungsabschlüssen arbeiten in der Berufspraxis mit denen, die über akademische Abschlüsse verfügen, auf einem Niveau. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Untersuchung zum Niveauvergleich von beruflichen Weiterbildungsabschlüssen und hochschulischen Abschlüssen. Die Studie unterstützt damit die Forderung des Handwerks und der Wirtschaftsministerkonferenz vom Juni 2007 in Eisenach nach Einführung des Titels "Bachelor Professional" für hochwertige Abschlüsse der beruflichen Weiterbildung (Meister, Techniker, Betriebswirte u.a.). Gegen die Einführung wenden sich insbesondere die Hochschulen und die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA). Eine Folgestudie soll neue Impulse in die Diskussion um die Berufswertigkeit und die Ausgestaltung des Deutschen Qualifikationsrahmens bringen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufswertigkeit; Studienabschluss; Bildungsabschluss; Weiterbildung; Gleichwertigkeit; Bachelor Professional; Europäischer Qualifikationsrahmen