Bildungsstudie Schweiz 2008 : Studie zur beruflichen Aus- und Weiterbildung in der Deutschschweiz - Scherer, Lukas [Verfasser]; Tran, Thanh [Verfasser]; Jordan, Daniel [Verfasser] (APV-Verlag, 2008)
Die Fachhochschule St. Gallen hat in einer Studie, für die über 5000 Personen im Herbst 2008 befragt wurden, die Bedürfnisse und Erwartungen der NutzerInnen von Bildungsangeboten ermittelt. Gefragt wurde u.a. nach Bildungszielen, Lernformen und Motivationen, nach dem Zeitaufwand und bevorzugten Anbietern, nach dem Wert von Titeln und Zertifikaten. Bei der Befragung gab gut die Hälfte der Personen an, dass ihr Bildungsziel im Aufbau bzw. der Erweiterung der fachlichen Kompetenzen liegt. Dahinter folgten die Aneignung methodischer Kompetenzen sowie Sozial- und Selbstkompetenzen. Bei der Frage nach der geeignetsten Bildungsform gaben 25 Prozent der Befragten an, modulare Angebote zu bevorzugen. Die Frage nach dem Bildungsimpuls zeigt, dass 86,3 Prozent der Befragten sich selbst den Impuls für die Aus- bzw. Weiterbildung setzten. Fachhochschulen werden von 35 Prozent der Befragten am stärksten als Bildungsinstitution bevorzugt. Auf dem zweiten Rang folgen die höheren Fachschulen sowie Universitäten. Mit einem Anteil von 23 Prozent liegt die Suche nach Bildungsangeboten über das Internet klar an der Spitze. Bei der Bewertung von Titeln und Abschlüssen stellte sich heraus, dass die Befragten internationalen Titeln auf Grund eines leichteren Zugangs auf ausländische Arbeitsmärkte den höchsten Wert zumassen. Es ist geplant, die Studie künftig jährlich durchzuführen. Hauptziel der Studie ist es, fundierte und verwertbare Informationen über den schweizerischen Bildungsmarkt zu erhalten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsmarkt; Bildungsangebot; Bildungsziel; Bildungseinrichtung; Weiterbildungsbereitschaft; Befragung; Schweiz