Begabtenförderung in der beruflichen Bildung - Breland, Michael [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser fasst die wichtigsten Ergebnisse der seit 1991 bestehenden Begabtenförderung, für die inzwischen 100 Millionen DM aufgewendet wurde, zusammen. Die Karriere mit Lehre erhöht die Attraktivität der dualen Berufsausbildung und dient der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung sowie der Sicherung eines leistungsfähigen Fachkräftenachwuchses. Er gibt im einzelnen die Stipendiatenzahlen, die Schulabschlüsse und Fördermittel an sowie deren Anteil für die Bereiche Industrie, Handwerk und Dienstleistungen. Auch ausländische Absolventen können in die Begabtenförderung aufgenommen werden. Die Begleitforschung zum Förderprogramm belegt, dass aus der Sicht der Stipendiaten eine erfolgreiche Bilanz gezogen werden kann. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Begabtenförderung; Quantitative Angaben; 1991-1996