Innerbetriebliche Qualifizierung angelernter Mitarbeiterinnen in der Elektromontage : Bewertung eines Modellprojekts - Kallfass, Sigrid [Sonstiges] (My University, 1991)
Das hier beschriebene Modellprojekt wurde 1988/89 bei einer elektrotechnischen Firma mit 1000 Mitarbeiter/innen durchgeführt. Die Qualifizierung angelernter bzw. berufsfremd beschäftigter Frauen sollte sowohl deren innerbetriebliche Verwendbarkeit nach einer Rationalisierung der Fertigungsabläufe als auch ihre überbetriebliche Mobilität erhöhen. Das Konzept des Projekts sieht mehrere abgestufte Qualifizierungsbausteine vor. Die Qualifizierung findet im Betrieb statt. In verschiedenen schriftlichen Befragungen und Gruppengesprächen wurden sowohl Teilnehmerinnen als auch Nichtteilnehmerinnen zu ihrer Lernmotivation bzw. zu ihrer persönlichen Belastungssituation befragt. Die Teilnehmerinnen wurden des weiteren zu einer Bewertung ihrer Kurse aufgefordert. Die Lerninhalte sowie Lehr- und Lernmethoden werden im einzelnen ebenso dargestellt wie die Arbeitsplätze der Teilnehmerinnen. Aufgrund der Erfahrungen mit dem Projekt sprechen sich die Autorinnen dafür aus, nach Lösungsmöglichkeiten für eine Qualifizierung mit anerkanntem Ausbildungsabschluss zu suchen und entwickeln heirfür verschiedene Wege. (IAB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; Erwerbstätige Frau; Qualifizierung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Angelernter; Elektrotechnische Industrie; Montage; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Lernmotivation; Didaktik; Rationalisierung; Quantitative Angaben