Bedingungen für Vergleichsstandards einer Validierung informellen Lernens in Bildung und Beruf - Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2009)
Zukünftig ist eine verstärkte Nachfrage nach Anerkennungsverfahren informellen Lernens zu erwarten. Die demografische Entwicklung, die Selektionsmechanismen des Bildungssystems und die internationale Konkurrenz verlangen nach einer Aktivierung aller vorhandenen Bildungspotenziale. Die internationale Vergleichbarkeit der festgestellten Outcomes, der Strukturwandel zur Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft und eine die Selbststeuerung unterstützende Berufslaufbahn- und Weiterbildungsberatung sind weitere Faktoren, die kompetenzbasierte Portfoliosysteme mit entsprechend institutionalisierten Validierungsverfahren erforderlich machen.Der Beitrag geht speziell auf die Zertifizierung informell erworbener Kenntnisse ein und schlägt über das Thema der Benachteiligung eine erste Brücke zum Thema Nachhaltigkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung