Biographien stärken : Evaluation des Arbeitstrainingszentrums im Auftrag des AMS Oberösterreich - Loidl-Keil, Rainer [Verfasser]; Sagl, Marie-Therese [Verfasser] (My University, 2009)
Evaluationen im Feld der beruflichen Integration und Reintegration von Menschen konzentrieren sich zumeist auf den Aspekt des Vermittlungserfolges. Integration wird als Maßnahmeneffekt entworfen. Beurteilt werden Integrationsquoten, welche Teilnehmerquoten in ein Beschäftigungsverhältnis vermittelt werden, wie erfolgreich Trainingsteilnehmer (TMA) (re-)integriert werden. Entgegen der vorherrschenden Evaluationspraxis in diesem Feld wählt diese Evaluation mit einer Biographieperspektive einen alternativen Ansatz: es wird gefragt, wie die betroffenen Menschen ihre Teilnahme im Arbeitstraining in ihre Biographie integrieren. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; Qualifizierungsmaßnahme; Evaluation; Biografiegestaltung; Fallstudie; Österreich