Berufsausbildung in der Krise - Baumeister, Hella [Verfasser]; Schröder, Paul M. [Verfasser]; Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Tietel, Erhard [Verfasser]; Mollenhauer, Manfred [Verfasser]; Meng, Frank [Verfasser]; Monfort-Montero, Carolina [Verfasser]; Hedden, Reinhard [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Peter, Horst [Verfasser]; Schröder, Georg [Verfasser] (My University, 1997)
Das Schwerpunktheft behandelt ein Thema, das an der Schnittstelle zwischen politischer und beruflicher Weiterbildung angesiedelt ist. "Es handelt sich einerseits um eine theoretische Reflexion des bildungspolitischen Problems der Integration junger Menschen in das duale Berufsbildungssystem und andererseits um eine Vorstellung praktischer Arbeitsansätze integrativer Ausbildungswege. Dabei werden Wege der Kooperation zwischen beruflicher und politischer Bildung im Jugendbereich aufgezeigt und Probleme verdeutlicht." Dabei wird insbesondere auf die Situation am Bremer Ausbildungsmarkt eingegangen. Thematisiert werden die vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen, die ethnische Diskriminierung auf dem Ausbildungssektor und geschlechtsspezifische Gründe für vorzeitige Ausbildungsvertragslösungen von jungen Frauen. Darüber hinaus wird auch ein Blick auf das berufliche Training für Jugendliche in Grossbritannien geworfen. Ein weiterer Beitrag befasst sich mit der Qualität und Professionalität des Personals in der betrieblichen Weiterbildung. (IAB 2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 3.2.1 Ausbilder; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsabbruch; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Ausbilder; Meister; Berufsproblem; Ausländer; Jugendlicher; Diskriminierung; Ethnische Gruppe; Frauen; Junger Erwachsener; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsbildungssystem; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Quantitative Angaben; Bremen; Großbritannien