Berufsbildung in den neuen Bundesländern 1991 : Erfahrungen, aktuelle Berichte, Perspektiven - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Sonderheft ist dem Umgestaltungsprozess der beruflichen Bildung in Ostdeutschland gewidmet. Zunächst bilanziert der Bildungsminister die Aktivitäten zur Sicherung des Ausbildungsplatzangebotes und zur Förderung der beruflichen Weiterbildung. Ferner beschreibt er die bildungspolitischen Ziele der Bundesregierung. Dann folgen Fachbeiträge, in denen Autorinnen und Autoren aus den neuen Ländern über ihre Erfahrungen beim Aufbau der kaufmännischen Berufsausbildung, der Handwerksausbildung und der beruflichen Weiterbildung berichten sowie zu Perspektiven der Berufsbildungsforschung und der Berufsbildungsverwaltung Stellung nehmen. Ergänzend hierzu informieren 20 Kurzbeiträge über laufende Forschungsprojekte, Modellversuche und andere Aktivitäten zur Neuordnung der Berufsbildung. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsplatzförderung; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsordnung; Reform; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Ausbildung; Ausbilder; Didaktik; Methodik; Prüfung; Lehr- und Lernmittel; Menschen mit Behinderung; Qualifizierung; Meister; Abschlussprüfung; Umweltschutz; Fortbildung; Fernunterricht; Ostdeutschland