Lernziel "Sicher und Umweltgerecht" : Anleitung und Information zur Durchführung eines Arbeitssicherheits- und Umweltschutzseminars in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Erfahrungsbericht aus einem Modellversuch der Schering AG in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung Berlin - Eimer, Jürgen [Verfasser]; König, Jürgen [Verfasser]; Köppen, Carola [Verfasser]; Schimansky, Angelika [Verfasser]; Völckers, Sabine [Verfasser] (Klett, 1995)
Vor dem Hintergrund der veränderten Anforderungen an die Berufsausbildung wurde im Zeitraum von 1987 bis 1992 bei der Schering AG ein Modellversuch mit dem Arbeitstitel "Bausteine zur überfachlichen Qualifizierung von Ausbildern und Auszubildenden in der chemischen Industrie mit dem Schwerpunkten Ökologie und soziales Lernen" durchgeführt. Im Rahmen dieses Modellversuchs wurde ein Seminar "Arbeitssicherheit und Umweltschutz" für naturwissenschaftlich Auszubildende entwickelt. In diesem Seminar bearbeiten die Auszubildenden gesellschaftliche, betriebliche und persönliche Aspekte von Arbeitssicherheit und Umweltschutz. Dabei werden gesetzliche Regelungen vermittelt, Lösungen für Umweltprobleme gesucht, persönliche Erfahrungen ausgetauscht und technische Anlagen besichtigt. Die dabei erworbenen Kenntnisse und Verhaltensweisen sollen dazu beitragen, dass die Auszubildenden Fragen der Arbeitssicherheit und des Umweltschutzes in Ausbildung, Beruf und Privatleben beachten. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L Lehren & Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1.1.6 Berlin; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Umweltschutz; Arbeitssicherheit; Lernen; Programm; Ausbildungsinhalt; Schering; Umweltbewusstsein; Berlin; 1987-1992