Die Qualität beruflicher Weiterbildung : rechtliche Steuerungsmöglichkeiten nach dem Arbeitsförderungsgesetz - Richter, Ingo [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag werden zunächst die verschiedenen Möglichkeiten, die Qualität von Bildungsprozessen zu gewährleisten, mit ihren spezifischen Problemen und Schwächen dargestellt. Behandelt werden die Modelle: staatliche Leitung, Subventionierung, Professionalisierung, Selbstverwaltung, Ausbildungsverträge und autonomer Markt. Anschliessend werden die Grundsätze der Qualitätssicherung der beruflichen Weiterbildung nach dem AFG beschrieben und Verbesserungsmöglichkeiten angesprochen. (IAB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Berufliche Weiterbildung; Qualitätskontrolle; Weiterbildungsmarkt; Professionalisierung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Bildungspolitik; Bildungsökonomie