Kompetenzorientierter Unterricht (KOU) an Polytechnischen Schulen (PTS) : Längsschnittuntersuchung eines Unterrichtsmodells für berufsvorbereitende Schulen in Österreich - Chodura, Dietmar [Verfasser]; Hofmann, Franz [Verfasser] (My University, 2009)
"Kompetenzorientierter Unterricht (KOU) nach Jäger (2001) versucht mittels Funktionalisierung allgemein bildender Fächer die Leistung der Schüler zu steigern. Ferner beabsichtigt er durch eine umfassende Förderung von Schlüsselkompetenzen beim Schüler leistungsmotivierend und die Aggression mindernd zu wirken. Nach umfassendem Methodentraining der beteiligten Lehrkräfte wurde dieses Konzept österreichweit im Schuljahr 2006/07 an fünf Pilotschulen bei jeweils mindestens zwei Gruppen des Fachbereichs 'Metall' pro Schule erprobt und seine Wirkung auf die Leistungsmotivation, die Mathematikleistung und ausgewählte Dimensionen des empfundenen Klassenklimas im Zuge einer experimentellen Längsschnittuntersuchung mittels standardisierter Tests und Fragebögen erforscht. Die Ergebnisse zeigen, dass kompetenzorientiert geführte Gruppen eine signifikant höhere Mathematikleistung und Leistungsmotivation aufweisen. Gleichfalls verbessert sich das Klassenklima im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant in den Bereichen Klassengemeinschaft und Aggressivität. Aufgrund dieser Ergebnisse scheint daher eine Weiterverfolgung des Konzepts erfolgversprechend." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsvorbereitung; Kompetenzorientierung; Unterricht; Motivation; Schule; Österreich