Dokumentation zur Fachtagung Ausbildung für alle jungen Menschen - nicht ohne uns! Jugendberufshilfe braucht bessere Rahmenbedingungen : 30. Juni 2017 Berlin - Bohlen, Elise [Herausgeber] (In Via Katholischer Verband für Mädchen- und Frauensozialarbeit - Deutschland, 2017)
Obwohl fast alle jungen Menschen nach einer guten Berufsausbildung streben, bleiben viele Jugendliche zunächst ohne Ausbildungsplatz oder der Berufsabschluss gelingt ihnen nicht. Die Jugendberufshilfe übernimmt hier eine wichtige gesamtgesellschaftliche Aufgabe: Mit professionellen Konzepten und langjährigen Erfahrungen in der Beratung und Förderung begleitet sie junge Menschen von der Schule in das Berufsleben. Trotz ihrer wichtigen Leistungen ist die Situation in der Jugendberufshilfe geprägt durch fragile Rahmenbedingungen und Existenznot für Träger und Fachkräfte. Warum ist das so? Mit der Fachtagung boten der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit und ver.di ein Forum zur Auseinandersetzung mit der aktuellen Förderpolitik und fragten, welche Rahmenbedingungen die Einrichtungen der Jugendberufshilfe bzw. die betroffenen jungen Menschen brauchen, damit tatsächlich allen eine Ausbildung gelingt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufshilfe