Entwicklung der Berufsausbildung in Deutschland - Alex, László [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
Die Studie zeigt die Veränderung der Schülerströme in allgemeinbildenden Schulen, geht auf die Verschiebung der Ausbildungsplatznachfrage zugunsten der Dienstleistungsberufe ein und analysiert das betriebliche Ausbildungsplatzangebot. In diesem Zusammenhang wird auf die Notwendigkeit einer bildungspolitischen Diskussion über die Rolle der schulischen Ausbildung sowie über alternative schulische Angebote für die Qualifizierung in Dienstleistungsberufen hingewiesen. Die wesentlichen Ansatzpunkte für eine Aufwertung der dualen Ausbildung liegen in der Beschäftigung, verbunden mit Massnahmen in der Weiterbildung. Dieser Aspekt gewinnt eine wachsende Bedeutung für Betriebe, die primär für den Eigenbedarf ausbilden und ihre selbst ausgebildeten Fachkräfte längerfristig an sich binden wollen. Ein ausreichendes Angebot an Ausbildungsplätzen kann nur durch eine Öffnung der dualen Ausbildung zu Dienstleistungsberufen hin gewährleistet werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; T 3.5 Statistik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungssystem; Bildungsabschluss; Schulabgänger; Ausbildungsplatznachfrage; Auszubildender; Statistik; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Bildungsgang; Gesundheitsberuf; Berufsfachschule; Schüler; Ausbildungsbetrieb; Berufsgruppe; Fachkräfte; Ausbildungsabschluss; Beschäftigung; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; 1976-2000