Lebenseinkommen von Berufsausbildung und Hochschulstudium im Vergleich : eine empirische Analyse von Erwerbsbiografien in Deutschland ; Projektbericht an den Baden-Württembergischen Industrie- und Handelskammertag (BWIHK) - Brändl, Tobias [Verfasser]; Kugler, Philipp [Verfasser]; Zühlke, Anne [Verfasser]; Hackenberger, Armin [Mitarbeiter]; Schick, Manuel [Mitarbeiter]; Vögele, Susanne [Mitarbeiter] (My University, 2019)
"Der kumulierte Verdienst einer Person mit Ausbildung und anschließender Weiterbildung liegt am Ende des Erwerbslebens fast gleichauf mit dem von jemandem mit Hochschulabschluss, nämlich bei etwa 1,4 Millionen Euro. Jedoch haben erstere bis zum 60. Lebensjahr, und somit während des größten Teils ihres Berufslebens, finanziell gegenüber den Akademikern die Nase vorn. Personen mit Berufsausbildung verdienen zwar rund 0,4 Millionen Euro weniger als Personen mit Studium, verfügen aber bis zu einem Alter von 35 Jahren über mehr Geld. Das sind die Ergebnisse einer Studie des Baden-Württembergische Industrie- und Handelskammertag (BWIHK), die die Verdienstmöglichkeiten einer Berufsausbildung und eines Studiums vergleicht. Mit neuen Untersuchungsansätzen zeigt die Studie erstmals, in welcher Altersphase welche Personengruppen mehr verdienen. Die Studie, die das Institut für Angewandte Wissenschaft (IAW) in Tübingen durchgeführt hat, betrachtet anders als bisherige Untersuchungen zu diesem Thema, nicht nur den höchsten Bildungsabschluss einer Person, sondern die gesamte Bildungsbiografie und die Entwicklung des individuellen Lebenseinkommens. Insgesamt wurden dafür die Bildungswege von mehr als 12.000 Personen untersucht." Hierfür wurden die Daten des Nationalen Bildungspanels (NEPS) Startkohorte 6 (Erwachsene) genutzt. Personen, die nach abgeschlossener Ausbildung noch ein Studium absolvieren, haben demnach einen ähnlichen Verdienst wie diejenigen, die unmittelbar nach Verlassen der Schule erfolgreich ein Studium beenden. Ein großer Vorteil sei jedoch, dass erstere in jungen Jahren bereits Geld verdienen und bis zu einem Altern von 50 Jahren über ein höheres kumuliertes Einkommen verfügen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Ausbildungsabsolvent; Berufsausbildung; Hochschulabsolvent; Akademiker; Studium; Vergleich; Qualifikationsverwertung; Berufsverlauf; Einkommen; Einkommenseffekte; Lebensverlauf