Die Roboter kommen : Folgen der Automatisierung für den deutschen Arbeitsmarkt - Brzeski, Carsten [Verfasser]; Burk, Inga [Verfasser] (My University, 2015)
In vielen Bereichen der Arbeitswelt gehören automatisierte Abläufe bereits zum Alltag. "So testet neben Amazon und Google auch die Deutsche Post bereits Drohnen, die die Paketauslieferung in den kommenden fünf Jahren übernehmen könnten. Wenn jedoch in naher Zukunft Päckchen per Luftpost versendet werden und Roboter selbst Maschinen bedienen, was bedeutet das dann für die 2,2 Millionen beschäftigten Arbeitskräfte, die Pakete zustellen, als Kurier arbeiten oder in der Lagerwirtschaft Verpackungs- oder Etikettiermaschinen bedienen? Und was bedeutet der zunehmende Einsatz von Koch-/ Garten- und Servicerobotern generell für den deutschen Arbeitsmarkt? Basierend auf einer wissenschaftlichen Studie von Frey und Osborne (2013) über die Wahrscheinlichkeit der Robotisierung des amerikanischen Arbeitsmarktes, wird in der vorliegenden Studie anhand der Beschäftigungsstatistik der Bundesagentur für Arbeit nach der Klassifikation der Berufe (KldB 2010) der deutsche Arbeitsmarkt untersucht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; Arbeitsmarkt; Industrie 4.0; Automatisierung; Digitalisierung; Industrieroboter; Arbeitsplatzgefährdung; ISCO; Berufsgruppe