Demografie und Bildungsreform : Humankapital - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2005)
"Aus bildungsökonomischer Sicht sind in Schule und Hochschule tief greifende Reformen notwendig. Unter der Annahme einer "Verknappung der Köpfe" und damit der Humanressourcen muss eine qualitative Erhöhung des Humankapitals im Vordergrund stehen. Alle Bereiche des staatlichen Bildungssystems, ihre Inhaltsvorgaben, Strukturen, Prozesse und die Rahmenbedingungen müssen die bisher auf Jahrgangsgruppen bezogenen und standardisierten Bildungsziele durch eine auf das Individuum ausgerichtete Verbesserung von Bildungsleistungen ersetzen." Unter den demografischen Bedingungen werden drei zentrale Handlungsfelder identifiziert, die im Beitrag erläutert werden: (1) Verbesserung der Rahmenbedingungen für höhere Bildungsrenditen, (2) Qualität von Bildungsleistungen verbessern, (3) Struktur und Prozesse im Bildungssystem verbessern. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Demografischer Wandel; Humankapital; Bildungsreform; Bildungsertrag