Kann mit Gutscheinen die Weiterbildungsbeteiligung erhöht werden? : Resultate aus einem wissenschaftlichen Feldexperiment - Messer, Dolores [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2009)
"Dieser Aufsatz zeigt die Resultate eines randomisierten Feldexperimentes, bei dem im Jahre 2006 vom Schweizer Staat Weiterbildungsgutscheine zur Finanzierung einer frei wählbaren Weiterbildung ausgegeben wurden. Das Experiment zeigt, dass der Gutschein eine kausale Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung um fast zwanzig Prozent bewirkt hat. Allerdings wird diese Steigerung mit einem Mitnahmeeffekt von über sechzig Prozent erkauft, welcher die Effizienz der Maßnahme in Frage stellt. Alle 2437 Personen der Experimentalgruppe und rund 14 000 Personen der Kontrollgruppe wurden bereits im Jahre 2005 im Rahmen der Schweizerischen Arbeitskräfteerhebung (SAKE) befragt und konnten daher in ihrem natürlichen Umfeld beobachtet werden, wobei sich niemand bewusst war, Teil eines Experimentes zu sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Vorab veröffentlicht als "Leading House Working Paper No. 42" (Februar 2009)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Weiterbildung; Bildungsgutschein; Weiterbildungsbeteiligung; Empirische Forschung; Schweiz