Werkstoffe nach Maß: zum Bildungswert dieser Denkweise - Heinrich, Gert [Verfasser]; Storz, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Zu den Aufgaben von Bildungswissenschaft und Bildungspraxis gehört es, neue Grundlagen in wissenschaftlich-technischen Innovationen zu erkennen und diese sowohl in ihrer aktuellen Bedeutung für berufliches Handeln als auch in ihrer Bildungswertbeständigkeit als perspektivisches Gut rechtzeitig zu bestimmen. Der Chemieverbund verfolgt daher den Einfluss wissenschaftlich-technischer Innovationen sowohl auf die Entwicklung der Bildungsinhalte bei der Ausbildung in chemiebezogenen Berufen als auch für die Bearbeitung bildungsbezogener Forschungs- und Entwickungsprojekte. Dabei sind zwei Fragestellungen untersuchungsleitend: Wie beeinflussen Innovationen die Facharbeit und welche Anforderungen resultieren daraus? Wie beeinflussen Innovationen perspektivisch die Wissensgrundlagen unseres Handelns? In diesem Beitrag wird auf Innovationen bei Werkstoffen, speziell Kunststoffen, eingegangen und deren Bildungsgut für die Ausprägung beruflicher Denk- und Arbeitsweisen erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.2.1 Technologisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Chemie; Innovation; Werkstoff; Bildungsinhalt; Berufsbildung; Chemieberuf