Auswirkungen der EU-Integration auf (junge) Facharbeiter - Gaubitsch, Reinhold [Verfasser]; Moshammer, Friedrich [Verfasser]; Wetzel, Gottfried [Verfasser]; Salhi, Tina [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Der kurze Bericht beschäftigt sich mit den Auswirkungen der EU- Integration auf junge Facharbeiter. Die Autoren unterscheiden zwischen direkten Auswirkungen, die durch Aneignung des neuen relevanten Wissens vollzogen werden können, und indirekten Wirkungen, die als Folgewirkung auf das arbeitsweltliche Handeln zu verzeichnen sind, wie z.B. das Technologieniveau, die Arbeitsteilung und die Arbeitsorganisation. Die thematische Gliederung der Darstellung folgt in groben Umrissen den in der Europäischen Union gewährten Freiheiten des freien Waren- und Personenverkehrs. Beim Warenverkehr werden die Aspekte Abbau technischer Handelshemmnisse und technische Harmonisierung, Produkthaftung und Qualitätssicherung angesprochen. Beim Personenverkehr werden die Aspekte freier Dienstleistungs- und Personenverkehr, Bewerbung im Ausland (Anerkennung und Nachweis der Qualifikation), europäischer Berufsbildungspass, Bildungs- und Austauschprogramme der EU sowie Arbeitsmarkt und Weiterbildung behandelt. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.1 Westeuropa; Europäische Integration; Qualifikationsanforderung; Facharbeiter; Österreich