Professionalisierung des Berufsbildungspersonals in Deutschland - Erkenntnisse aus den Peer-Learning-Aktivitäten für Europa - Nielsen, Søren [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag legt dar, warum Peer-Learning-Aktivitäten (PLA) eine vielversprechende Plattform für das 'Policy Learning' im Rahmen des europäischen Wissensaustausches in der Berufsbildung darstellt. Die vielfältigen Erkenntnisse, die aus der PLA in Deutschland gewonnen wurden, werden aus historischer, struktureller und kultureller Perspektive beleuchtet. Dies verdeutlicht die Stärken der deutschen Qualifizierungs- und Professionalisierungsstrategien für Lehrkräfte und Ausbilder in der Berufsbildung, bei denen traditionell Forschung, Politik und Praxis zusammenwirken und von den zahlreichen, konkurrierenden Denkrichtungen profitieren. Es werden Schlussfolgerungen im Hinblick auf drei Ebenen gezogen: Was kann Europa von Deutschland übernehmen? Was könnte Deutschland von anderen europäischen Ländern lernen? Und welche Erkenntnisse ergeben sich für eine Europäische Agenda für die Professionalisierung von Lehrkräften und Ausbildern in der Berufsbildung? Nach Auffassung des Autors sollte in den Jahren 2010-2020 mit Hilfe einer neuen Europäischen Agenda für die Berufsbildungsforschung und -entwicklung ein "Europäischer Rahmen für das Lernen" in der Ära der Ungewissheit nach der Krise entwickelt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; Berufsbildung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Internationale Zusammenarbeit; Wissenstransfer; Bundesrepublik Deutschland; Europa