Indikatoren aus verschiedenen Perspektiven : die Anwendung von Qualitätsindikatoren in der beruflichen Bildung und Ausbildung - Berghe, Wouter Van den [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1998)
Die zunehmende Integration innerhalb der EU erfordert die stärkere internationale Zusammenarbeit und den Konsens auf dem Gebiete der Qualitätsverbesserung der beruflichen Bildung. Die Studie soll einen Einblick in die Anwendung von Qualitätsindikatoren als Mittel zur Durchsetzung und Bewertung von Qualität in der beruflichen Ausbildung geben. Es wird auf Indikatoren eingegangen, die in Europa entwickelt bzw. gegenwärtig angewendet werden. Darüberhinaus wird der Anwendungsbereich der untersuchten Indikatoren analysiert und erläutert, die Grundlage herausgestellt, auf welcher die Indikatoren ermittelt wurden und deren Anwendung und Durchsetzung aufgezeigt. Der erzielte Nutzen wird eingeschätzt und ein entsprechendes Klassifizierungssystem erarbeitet. Im Anhang ist eine Methodik für die Entwicklung von Qualitätsindikatoren angefügt sowie ein Glossar der Begriffe und Abkürzungen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6 Qualität; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualität; Indikatoren; Indikatorenbildung; Berufliche Weiterbildung; Europäische Union