Qualitätssicherung beruflicher Aus- und Weiterbildung : Ergebnisse aus der BIBB-Forschung - Balli, Christel [Verfasser]; Bonnaire, Isabelle [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Kissling, Hans-Joachim [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
"Die Themen Qualität und Qualitätssicherung beruflicher Aus- und Weiterbildung stehen zurzeit ganz oben auf der Agenda der Berufsbildungsdiskussion. Dazu haben nicht zuletzt die Reform des Berufsbildungsgesetzes im Jahr 2005 sowie die Entwicklungen auf europäischer Ebene zur Verbesserung der Transparenz von Bildungsabschlüssen und Bildungsleistungen beigetragen. Das vorliegende wissenschaftliche Diskussionspapier führt zunächst in den aktuellen Stand der Qualitätsdebatte in der beruflichen Bildung ein. In den Beiträgen von Mitgliedern der BIBB-Arbeitsgruppe "Qualitätssicherung von beruflicher Aus- und Weiterbildung", werden exemplarisch verschiedene Facetten und Fragen der Qualitätssicherung beruflicher Bildung beleuchtet. Beigefügt ist eine Literaturliste aus der "Literaturdatenbank Berufliche Bildung" (www.ldbb.de) zum Thema." (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 2.2 Europa; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufsbildungsforschung; EU-Bildungspolitik; Anrechnung von Bildungsleistungen