Das Personal in der Weiterbildung : Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen, Qualifikationen, Einstellungen zu Arbeit und Beruf - Martin, Andreas [Verfasser]; Lencer, Stefanie [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser]; Ohly, Hana [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Elias, Arne [Verfasser]; Rosendahl, Anna [Verfasser] (Bielefeld, 2016)
"Das Personal in der Erwachsenen- und Weiterbildung ist der wichtigste Faktor für eine qualitativ hochwertige und bedarfsgerechte Entwicklung von Weiterbildungsangeboten und deren wirksame Umsetzung. Bisher lagen allerdings nur unzureichend Daten und Informationen zu den Beschäftigungsbedingungen und Qualifikationen des Personals vor. Der wb-personalmonitor liefert nun zum ersten Mal für das gesamte Weiterbildungspersonal Daten zur Demografie, zur Erwerbssituation und Lebenslage, zu den Tätigkeitsprofilen und nicht zuletzt zu den Motiven für die Tätigkeit in der Weiterbildung. Er stellt damit eine empirische Grundlage für weitere Forschungen, aber auch für die öffentliche Debatte um die Professionalisierung der Erwachsenen- und Weiterbildung dar." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.2 Psychologie; T 3.4 Befragung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Weiterbildner; Erwerbstätigkeit; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Qualifikation; Arbeitsmotivation; Befragung; Wbmonitor; Lebenslanges Lernen