Mehr Belohnung für Weiterbildung : Teilnahme über positive und negative Anreize steuern - Fertig, Michael [Verfasser]; Schmidt, Christoph M. [Verfasser] (My University, 2004)
Aus der Sicht des Rheinisch-Westfälischen Instituts für Wirtschaftsforschung (RWI), Essen, bietet der Schlussbericht der Expertenkommission "Finanzierung lebenslangen Lernens" interessante Vorschläge, aber auch Schwachstellen, die im Beitrag näher betrachtet werden. Hierzu zählen die Konzentration auf die Investitionsseite, ein eher zu niedriger Ansatz der Kosten, die mangelnde Berücksichtigung des demografischen Wandels und der positiven Effekte durch den weiteren Ausbau der Weiterbildung. Die Autoren schlagen vor, Anreize für mehr Weiterbildungsteilnahme über eine Spreizung der Lohn- und Einkommensverteilung und über die Arbeitslosenversicherung an die betriebliche Weiterbildungsinitiative zu koppeln. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Weiterbildungsbereitschaft; Anreizsystem