Europäische Kernberufe : Antwort auf die beruflichen Anforderungen der Gegenwart und Zukunft - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor stellt das Konzept der IG-Metall zu den europäischen Kernberufen vor, das als Alternative zur Zersplitterung der Berufslandschaften zu sehen ist. Die Kernberufe sind vollständige Berufe, bei denen zwischen gemeinsamen Qualifikationen einer Berufsfamilie (Kernqualifikationen) und der Fachkompetenz unterschieden wird. Dabei ist die Entwicklung von Kernberufen keineswegs mit Modularisierung oder einer weniger Lernzeit beanspruchenden Basisqualifikation gleichzusetzen. Die Ausbildung in Kernberufen ermöglicht dagegen einen vielseitigen und verantwortungsvollen Einsatz am Arbeitsplatz und stärkt die berufliche Mobilität. Das Konzept der europäischen Kernberufe setzt auf Beruflichkeit im Sinne einer ganzheitlichen handlungskompetenten Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Europäischer Kernberuf; Berufsausbildung; Beruflichkeit; Berufliche Qualifikation; IG Metall