Technischer Wandel und Gestaltung der beruflichen Bildung : Forschungsergebnisse, Modellversuche, Perspektiven - Koch, Richard [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Der technische Wandel und die damit verbundenen Veränderungen der Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen stellen eine zentrale Herausforderung für die berufliche Bildung dar. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) führt eine Reihe von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten durch, die sich mit den aus dem Vordringen der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien zu ziehenden Konsequenzen befassen. Die Spannbreite reicht von der Analyse des Qualifikationswandels über die Betreuung der Modellversuchsreihe "Neue Technologien und berufliche Bildung", die Mitwirkung an der Neuordnung von Aus- und Fortbildungsberufen, die Erarbeitung von Ausbildungshilfen, die Entwicklung von Vermittlungskonzepten und Medien für die Aus- und Weiterbildung bis hin zur Unterstützung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten (ÜBS). Mit der vorliegenden Veröffentlichung werden Erkenntnisse, Zwischenergebnisse und Überlegungen zur Diskussion gestellt, die im Rahmen dieser Aktivitäten erarbeitet wurden. In einem ersten Abschnitt werden die Beiträge mit einer berufsfeldübergreifenden Thematik vorgestellt. Eine zweite Gruppe von Beiträgen befasst sich mit Fragen der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung und eine dritte Gruppe behandelt Probleme der Aus- und Weiterbildung in gewerblich-technischen Berufen. (BIBB2)
Literaturangaben
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 4 Medien & Technologien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Bildungstechnologie; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld