Anforderungen an Trainerinnen und Trainer : berufliche Weiterbildung mit Teilnehmern unterschiedlicher Herkunft - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2006)
Lehrgänge in der beruflichen Weiterbildung, an denen sowohl Einheimische als auch Zuwanderer teilnehmen, stellen Trainer vor spezielle Anforderungen. Hier gilt es nicht nur, die Heterogenität einer Lerngruppe im Hinblick auf Merkmale wie Alter, Bildungshintergrund, Berufserfahrung und Vorwissen zu berücksichtigen, sondern aus der unterschiedlichen Herkunft der Teilnehmer ergeben sich weitere Herausforderungen. So ist Deutsch für Lernende mit Migrationshintergrund häufig die Zweitsprache. Auch können kulturelle Besonderheiten die Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden beeinflussen. Darüber hinaus sind unterschiedliche Kommunikations- und Handlungsstrategien zu berücksichtigen, die sich aus der Gruppenstruktur ergeben. Dies sind Ergebnisse eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), in dem Trainer und Teilnehmer zu ihren Erfahrungen in der beruflichen Weiterbildung befragt wurden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; P 3.2.5 Trainer; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.1.2 Interkulturalität; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; Interkulturelles Lernen; Heterogenität; Berufliche Weiterbildung; Ausländer; Migrant